大根祭りになっちゃった時の使い切りレポートです

  • hatena
  • pocket
長雨で野菜の値段が上がっている中、スーパーで大根が1本148円でした。思わず買ってきたら、冷蔵庫の中にも大根が!198円で買ってきて、もったいながって大事に残しておいた2/3本です。2本の大根をどう使い切ったかのレポートです。KC4I0002

1日目 当日食べる大根は小さく切って味を早くしみこませ、2日目に食べるおでん用は大きめに切ってじっくり味をしみこませる

残っていた大根の半分は小さめに切った大根と鶏ボールのスープにしてその日の夜と次の朝に食べました。残りはおでん用に大きめに切り、一晩かけて味をしみこませます。2日目に練り物を足して、夜食べました。KC4I0006

3日目 ポトフのアクセントに大根を少し入れる

10月になるとだいぶ肌寒くなってきたので、温かい汁ものが食べたくなります。我が家ではポトフにも大根を入れます。1本のうち頭の方、1/5使いました。KC4I0013

4日目 魚の開きには大根おろしを添えます

魚の開きを食べる時には口の中をさっぱりさせたいので、大根をおろして添えるのが好きです。沢山おろしても余って時間が経つと味がぼけて美味しくなくなるので、食べきれる分だけ1/10おろします。KC4I0015

6日目 やっぱりおでんです

おでんばかりが続くと家族に「またおでんか」と言われてしまうのですが、日中遊び歩いて晩御飯の準備ができない時はおでんです。大根を若干薄めに切って朝から仕込めば夜には食べごろです。大根の胴の部分が美味しいです。1/2使います。KC4I0001

7日目 お刺身には大根のつまがあるとうれしい

おでんで使わなかったしっぽの部分は普段なら辛いのであまり生では食べません。でも角上魚類で一目ぼれしちゃったイナダの半身に添えたくて、引っ張り出してきました。最後の1/5を千切りにした後しっかり水でさらして食べました。KC4I0005
T:ターゲット
家族4人で暮らす50代の主婦
O:オケージョン
特売で大根を買ってきたら、1本冷蔵庫にも入っていた時
W:ウォンツ
大根を美味しく使い切りたい
B:ベネフィット
大根を飽きずに使い切れる
A:アトリビュート
大根
P:プロダクト
特売の大根
D:ディストリビューター
八百屋、スーパー、野菜直売所
C:コンペティター
キャベツ、白菜
Visit Author's Website

2児と猫1匹のママです。食べることとお散歩大好きです。

コメントを残す

Loading Facebook Comments ...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)