私は、大豆・豆腐・湯葉は好きなのに、豆乳は苦手でした。
豆乳は大豆の良いところがいっぱい詰まっていて、体に良さそうだとは思いつつ、初めて飲んだ時の印象が今一つで、その後なかなか手を出せずにいました。しかし、「スゴイダイズ 北海道」に出合ってから、豆乳が好きになりました。
大豆を丸ごと使っているから、自然な甘さが口の中に広がります
良く振ってコップに注いでみると、とろりと濃厚な豆乳が出てきます。嫌な甘ったるさや変なにおいがなく、自然な大豆の甘さが口の中に広がります。湯葉の固まる前のような甘みとトロリとした感じが気に入り、豆乳って美味しいと思いました。これなら私でも飲めます。
大豆100%だから、にがりを入れると自家製豆腐が作れます
100%大豆でできている無調整の豆乳だから、にがりを入れてレンジでチンするだけで固まるので、自家製豆腐をつくる楽しみもあります。
レンジ対応の器に、豆乳250ccとにがりを大匙1入れて、ぐるぐるっとかき混ぜます。レンジに2分ぐらいかけると固まります。出来立てほかほかの、つるんとなめらかな豆腐は格別で、晩御飯のおかずにあるとうれしい1品です。
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