ほぼ毎朝、卵料理を作ります。卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ・・どれも最初、フライパンに薄くサラダ油を引きます。
夫も私も若い頃に比べると、表面が油でテカテカな料理の仕上がりを好まなくなり、より薄く油を引くようになりました。
キッチンペーパーを丸めて油をのばしたり、他の油引きも買ってみましたが、現在愛用中の「フォルマ ワンプッシュ油引きシリコン バネ式」は最高です。
ハケがバネ式なので容器の下まで届きます。私は容器に半分以下の油を入れていて、油の酸化をあまり気にせず使っています。
他にも気に入っている点が、たくさんあります。
- バネのプッシュ式なので手を汚さず、使いたい量を調節できる。
- ハケが洗え、ガラス製容器なので、油がいつもきれい。
- シリコン製のハケはやわらかく、熱いフライパンやグリルの網に塗っても大丈夫。
- 油以外のソースやケチャップを塗る時にも使える。
卵料理以外でも焼き餃子や野菜のきんぴらなど、油を控え目に使いたい時は便利です。
容器が自分の好きなオレンジ色というのも、大事なポイントです。朝から気分がいいです♪(他にホワイトもあります)
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