Original Update by Sendai Blog

B級?いえいえ由緒正しいご当地グルメ「仙台麩」を使ったレシピがニューウェーブです

  • hatena
  • pocket
杜の都、仙台といえば美味しいものが盛り沢山。 仙台牛、牛タン、新鮮な三陸の魚介類、品揃え豊かな和菓子、と枚挙にいとまがありませんが、その中でもご当地グルメとして最近話題の「仙台麩」は昔から宮城県・岩手県の一部で「油麩」とも呼ばれ貴重なタンパク源として親しまれてきた伝統の食材です。そんな#仙台麩、#油麩レシピがインスタグラムに続々登場しています。

きつね色に揚げられた棒状のお麩

カットした状態で売られているものもあります。卵とじにした丼はカツ丼みたいで美味しそうですが、ボリューミーでもお肉を使わないので胃に優しいですね。 仙台麩の商品紹介は こちら

トンカツに変身

仙台麩に豚肉を巻いたトンカツも登場。薄切りの肉でも仙台麩に巻けばカサ増しできて火の通りも早く立派な一口カツになるという驚きのアレンジ!コクのあるごまソースをかけて、少量のお肉でも満足度アップ間違いなしです。
http://www.instagram.com/p/BA9qzBgCGpL/

お弁当にも

美味しそうなお弁当の写真も出てきました。肉じゃがのように見えるのが、仙台麩とジャガイモのキタアカリを使った煮物です。コクがあるのでお肉のようにも使えて、煮るとモチモチする食感を生かしたおかず、汁をしっかり吸ってキープするのでお弁当にも最適です。
http://www.instagram.com/p/9YJSXrNBZY/
最近は、油麩丼としてB級グルメの愛Bリーグに宮城県初の正会員登録されているんだとか。健康志向に乗ってヘルシーレシピも増えそうで、仙台麩からますます目が離せません!
T:ターゲット
地方発のB級グルメに関心がある人
O:オケージョン
話題性のある食材を使い美味しく食事をしたいとき
W:ウォンツ
保存の利く食材を使い目先の変わった美味しい食べ方をしたい
B:ベネフィット
保存がきく食材で、肉の代わりに使うことで食生活に変化が味わえる
P:プロダクト
仙台麩(油麩)
D:ディストリビューター
山形屋商店

旅行が好きで、新しい場所や知らない小道に入るとワクワク♪でも、地図を読み違えてよく道に迷う50代の主婦です。おいしい・楽しいコトのある場所にはいつでも飛んで行けるフットワークと好奇心を持ち続けたいなと思っています。

コメントを残す

Loading Facebook Comments ...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)