貧血を毎日の食事でどうにか改善したい
今年の健康診断も貧血との事でした。貧血でも元気ならいいのですが、たまに血の気が引いた様な具合の悪さがあり、どうにかしないと…と改めて感じています。 現在、夫や子どもたちは貧血ではないですが、私の作る料理に鉄分が不足しているかも…と心配になり、貧血の私だけが薬やサプリ等で鉄分を摂るのではなく、日頃の食事から家族みんなで摂れたらいいなと考えるようになりました。無理なく続けるにはデザートが良さそう
子どもたちも一緒に鉄分を摂るには?!と鉄分の多い食材を思い浮かべてみますと、パッと浮かんだのはレバー、しじみ、煮干し、ほうれん草、大豆、ごま、プルーン、鉄分入りの牛乳等で、中には苦手な食材があったり、飽きてしまったり、いつも摂るにはちょっと難しいなぁと。 我が家の場合、無条件に喜ぶのはデザートだなと思いました。 特に暑い今の時期は毎日冷たいモノを欲しがるので、朝食のフルーツやヨーグルト代わりとして、おやつのアイスとして鉄分を補給するのがいいなとスムージーを作る事にしました。 ママ友から「アサイーは女性の味方、スーパーフルーツだよ!」と教えてもらったので、- 冷凍パルプアサイー(株式会社フルッタフルッタ)
- くだもの屋さんのプルーン(株式会社デルタインターナショナル)(種抜きです)
- 冷凍したバナナ
- 牛乳または豆乳
- 氷数個
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