ボローニャパンで作るフレンチトーストを家で食べられる幸せを感じています!

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以前映画「クレーマークレーマー」で父親が息子に作っていたフレンチトースト。 休日の朝にゆったりと家族で味わう印象が強いです。一口含むと卵とミルクのふわっとした食感が口の中に広がって、幸せになれる大好きなメニューです。友人から「Cafeボローニャ麹町ゴルフ倶楽部店(外部リンク)のフレンチトーストが美味しい!」と聞いてずっと気になっていました。

♪Cafeボローニャ麹町ゴルフ倶楽部店

赤坂見附のニューオータニへ行く前に京都から上京の友人を誘って週末に行ってみました。サンドイッチ・パンケーキなど美味しそうなメニューはたくさんありますが、やはり頼んでみるのは「フレンチトースト」 funayamasann 厚切りにしたボローニャパンがしっとりと卵液に浸されていて、運ばれてきただけでテンション上がります。ホイップバターとメープルシロップが添えてあって美味しさが一層アップします。 友人も「美味しい!東京に来て良かった!」なんて喜んでくれて嬉しくなりました。 お店の人に思わず作り方を聞くと「1晩卵液に浸しておくのがポイントでボローニャパンは液を浸透しやすいのでフレンチトーストにあっている」との話でした。あまりにも美味しく感動したので家族にも食べさせてあげたい!とお店でプレーンのボローニャパンを買って帰りました。 031

♪わが家のフレンチトースト

子供たちが好きでわが家でもフレンチトーストは時々作りますが、食パン、フランスパン、葡萄パンなどでボローニャパンで作ったのは初めてでした。デニュッシュ生地のパンなので卵1個、牛乳1カップで作った卵液にさっと浸すだけであっという間に水分を含んでいきます。1晩おいて朝バターで焼いてみました。お店の物に比べるとやや焦げてしまいましたが、パンがしっとりと柔らかく卵液の馴染んで、まるでカフェのような仕上がりに自己満足です。家族の反応も「見た目より美味しい」「今度はサンドイッチも作って!」と評判良かったので、家でも再現出来て良かった!休日の朝にささやかな幸せを実感しました。 004

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