定番のフォーに添えて
ベトナム料理の代表と言えばフォーですね。パクチーとの相性も抜群です。あっさりした鶏だしのフォーでも、サテ・トムを加えればスープにコクが出てぐんと美味しくなります。https://www.instagram.com/p/BlhSIpnA_lA/?tagged=%E3%82%B5%E3%83%86%E3%83%88%E3%83%A0
つけだれに利用して
カリッと焼けたアツアツの餃子が、サテ・トムのエビの旨味の加わったたれで、いくつでも食べられそうですね。後を引く辛さはビールにもよく合います。https://www.instagram.com/p/Bl0K_AuFRlo/?tagged=%E3%82%B5%E3%83%86%E3%83%88%E3%83%A0
ご飯料理にも使えます
家族みんなで囲む食卓、同じメニューでも大人はスパイシーさが欲しくなることがありますよね。こんな風にカオマンガイ(※)風チャーハンに添えて、好みの辛さにしてもいいですし、普段のチャーハンに加えればベトナム風にアレンジできますね。 (※鶏のスープで炊いたごはんに鶏肉を添えたもの)https://www.instagram.com/p/BlLQP3plmDK/?tagged=%E3%82%B5%E3%83%86%E3%83%88%E3%83%A0
私のおススメの食べ方は、そうめんつゆに加えることです。生姜やワサビの代わりに使ってピリ辛に、また豆乳と合わせたつゆにサテ・トムをひとさじ加えれば、一瞬にしてアジアンそうめんに♪卵かけごはんや冷奴に乗せてもGOODです。
サテ・トムは、ベトナム旅行の際にお土産として買う人もいるようです。日本国内では、株式会社アイ・ジー・エムによって輸入・販売されています。カルディやコストコなどで購入できて、ネット注文で取り寄せも可能です。
いつもの献立にサテ・トムを加えて、アジアンフードを楽しんでみませんか?
コメントを残す