使い方が簡単です
容器に種菌にするヨーグルト50ml、砂糖20g、牛乳1リットルを入れて、ヨーグルティアSにセットします。我が家では43度で10時間にセットしています。スイッチを入れたら出来上がるのを待つのみ。 アラームが鳴ったら、容器を取り出して冷蔵庫に入れ、冷えたら完成です。 最近では小5の娘も自分でセットできるようになりました。 ※種菌にするヨーグルトの量や、温度、時間はヨーグルトの種類によって違うので、菌に合わせて変える必要があります。出来上がったヨーグルトを種菌にすることができます
我が家では種菌を以下のようにしています。- 最初に作るとき:購入してきたR-1
- 2回目に作るとき:完成したヨーグルト
- 3回目に作るとき:最初に使ったR-1の残り
コメントを残す