気軽にぬか漬け生活を始められる「わたしのぬか床」で免疫力アップを目指しています 2016.01.28 大晦日から熱を出し、やはり健康第一だなと実感しながらスタートした2016年。今年は体を内から強くしようと決意しました。受験生を持つ周りのお母さんたちは子どもが体調を崩さないようにサポートしなきゃと話していて、その中で発酵食品を取り入れないとねーという言葉が強く印象に残りました。早速、発酵食品に関する本を色々と読んでいると、どうも乳酸菌がリンパ球内の細胞のバランスを整えて免疫力を高めるそう。 参考文献 岡田早苗 監修「発酵食品食材&使いこなし手帖」2012年 p.12 ぬか漬けで乳酸菌 乳酸菌といえばヨーグルト。ヨーグルトは4歳の娘が大好きでよく食べています。そういえば幼稚園で何か病気が流行っても、罹らないか、罹っても軽く済む場合が多いです。乳酸菌、やっぱりすごいのかも!と思うものの、私はヨーグルトがちょっぴり苦手で毎日は続けられなさそう…。そう思っていたら、ぬか漬けでも乳酸菌がとれるということがわかりました。ごはんと一緒に気軽に食べられるし、私はぬか漬けで乳酸菌を摂取しようと決めました。 ぬか床がほしい ぬか漬けはスーパーで売っているけど、丁寧な暮らしに憧れている私はぬか床がほしいと思い始めました。すると、たまたま雑誌で「わたしのぬか床」(株式会社金沢大地)を発見。捨て漬けも行われた状態で、買ったその日から手軽にぬか漬け生活ができるというので、実際にお店に行って確認してみました。まず惹かれたのが、冷蔵庫保存なのでかき混ぜは3日~1週間に1回でも大丈夫というところ。毎日、かき混ぜなきゃいけないイメージだったのでハードルがグッと下がりました。そして、栽培期間中農薬・化学肥料不使用米のぬか、奥能登の海水塩、北海道の昆布、島根県の有機唐辛子と、素材にもこだわっています。漬けた野菜が米ぬかの栄養をぐんぐん吸収していくので、安心素材だと体も喜びそうです。 ぬか漬けが作れると一気にデキる主婦になった気分になれます。漬物があることで普段のごはんが定食風になって見た目も嬉しいし、色々な野菜を食べられ、栄養面でも嬉しいです。別売のたしぬかや塩を加えれば長く使えるので、野菜だけでなく、チーズなどにも挑戦して、美味しいぬか漬けを自分なりにあみ出していきたいです。 わたしのぬか床(外部サイト) この記事が気に入ったらいいね!してね ポジポスの最新の話題をお届けします。 コメントを残す Facebookでコメントする このブログにコメントする Loading Facebook Comments ... Please enable JavaScript to view the comments powered by Facebook. コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目ですコメント 名前 * メール * サイト email confirm* post date* 日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)
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