事実新聞

事実新聞 86号(2023年2月)

1面
事実新聞 86号(2023年2月)1面

テーマ

行動と意識からみる「ふつう」の食卓

アプローチ

myアンケート-アンケート回答:723名
(全国の既婚女性)

  • Q1.大晦日の麺類の喫食状況
  • Q2.おせち料理の喫食状況
  • Q3.自宅の食事が《ふつう》になった日【朝食】
  • Q4.自宅の食事が《ふつう》になった日【夕食】

トピックス

大晦日の麺の喫食は8割
おせちの喫食は7割年代が若いほど低下

  • 2割弱が大晦日に麺料理を食べていない。20~30代では2割超え
  • 約3割弱がお正月におせちを食べていない40代では4割に
  • ふつうの朝食の開始は1月4日が最も高く2割40代では2割が元旦から

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