事実新聞

事実新聞 75号(2021年2月)

4−5面
事実新聞 75号(2021年2月)4−5面

テーマ

いまどきの年越し蕎麦・お正月料理

アプローチ

フィールドマーケター主婦「DOさん」を対象に、定性情報を収集

トピックス

お正月の食卓はおせち料理の場から家族が喜ぶ料理の場に

  • お正月料理に備えて「年越し蕎麦」はカロリーを意識
  • 「年越し蕎麦」は昼食に食べて夕食はお祝い風に
  • 大晦日からお正月感覚翌日用の出来立てをおつまみ・副菜に
  • 「おせち料理」は子どもが苦手だから必ず肉料理も用意する
  • 力のかけどころを「おせち料理」から「家族が好きな料理」に
  • おせちをお重で購入し年始だけでなく年末からゆっくりする

写真

  • 「年越し蕎麦」の食卓の様子
  • 「お正月料理」の食卓の様子

無料ダウンロードお申込みフォーム

バックナンバー:20202018~20172016~20142013~20112010~20082007~20052004