事実新聞

事実新聞 75号(2021年2月)

2−3面
事実新聞 75号(2021年2月)2−3面

テーマ

元旦の食事と三が日の行動

アプローチ

myアンケート
-アンケート回答:817名
(性別:女性817名 / 年齢:20~79歳 / エリア:全国)

  • Q5.元旦に「おせち」と食べたもの
  • Q6.元日の夜の「おせち」
  • Q7.元旦に「おせち」と食べた料理 ・元日の夜に食べる料理
  • Q8.「雑煮」のつゆの味つけ
  • Q9.「雑煮」に入れたお餅
  • Q10.お正月(三が日:1月1日~3日)の行動

トピックス

元旦からおせち以外も食べる人は9割
求められる肉と野菜

  • 元旦におせち以外も食べる人は9割夜はおせち以外が6割
  • おせちのお供はローストビーフ、ハム、野菜サラダも
  • 近畿だけは「味噌味」「角餅」と雑煮に特色
  • 以前はしていた親類との交流を2~4割が我慢
  • 親類とのオンライン交流はまだ少数

バックナンバー:20202018~20172016~20142013~20112010~20082007~20052004

無料ダウンロードお申込みフォーム

下記に入力いただいたメールアドレス宛に、紙面(PDF)をお送りいたします。

は必須項目です。

調査実施のご経験

お問い合わせフォームよりご送信いただく、お客様の個人情報は、当社の個人情報の取扱いに従い、厳重に取り扱います。

入力いただいたメールアドレスあてに、紙面をお送りいたしました。

入力頂いたメールアドレスに間違いがある場合など、メールが届かないことがございます。

メール不達や不具合などございましたら、お手数をおかけいたしますがdh_toiawase@dohouse.co.jpまでご連絡いただきますようお願いいたします。