調査データコレクションでは、さまざまな「気になること」について、ドゥ・ハウスが独自に行った自主調査結果を掲載しています。

「うどん派・そば派」に関する調査結果

「うどん」派、「そば」派それぞれを対象として、「うどん」「そば」の価値やイメージ、食べるシーンなどについて調査しました。「うどん」派、「そば」派の立場から、それぞれの麺の魅力やこだわり、求めるものなどを伺い、改めてその両者について比較しています。

調査サマリ

  • うどん派とそば派の特徴
    性別や出身地、食べる場所など、ユーザー像に違いがみられました。
  • 普段のうどんとそばの食べ方
    うどん派は、主に昼食時や手軽に食事を済ませたい際に、冷凍麺などを茹でて好きな具材をトッピングして食べており、そば派は、夏はざるそば、冬はかけそばなど、自宅でも飲食店でも比較的シンプルなそばを好んで食べている様子がわかりました。
  • うどん派から見たそば・そば派から見たうどん
    うどん派にとってのそばは「ヘルシー」、「こだわりの強い人が好みそう」という印象があり、そばに対し「自宅で簡単に調理したい」、「冷凍麺やチルド麺がおいしくなってほしい」という声があがりました。一方そば派にとってのうどんは「満腹感を得たいとき」や「風邪をひいたとき」などに食べるものと位置付けられています。

うどん派とそば派の特徴

うどん派は女性の割合や、関西・四国出身者の割合が高く、日常的にチルド麺や冷凍麺でうどんを食べているようです。うどん派が思ううどんの魅力としては、「食感・のど越し・後味がよい」、「調理が手軽」との声が多くあがったほか、「満腹感が得られ、腹持ちがよい」、「安価でおいしくて満足できる」なども、うどんならではの魅力として認識されていることがわかりました。

一方そば派は男性の割合が高く、飲食店や乾麺でそばを食べているようです。また、「香りのよさ」や「ヘルシーで胃もたれしない」ことなどが他の麺にはない魅力としてあがりました。(図1)

【図1】定量調査結果 (n=818)

図1

普段のうどんとそばの食べ方

うどん派は、うどんを食べる際に冷凍麺やチルド麺などを使うことで「簡単においしく調理できる」こと、また「食感やのど越し」、「満腹感が得られること」がよさと考え、「豪華にみえるトッピング」と一緒に、主に自宅で食べています。一方そば派では、外食や旅先でそばを食べるシーンがあがり、「ヘルシーで胃もたれしない」ことや、「気分でトッピングが変えられ」たり「香りや季節感が感じられる」ので飽きないこと等が魅力とされ、食べる際には「そば湯」や「音をたててすする」などのこだわりが見受けられました。(図2)

【図2】定性調査結果 (n=30)

図2

うどん派から見たそば・そば派から見たうどん

うどん派にとって、そばは「ヘルシーで年配の人が好みそう」、「江戸っ子がサクッと食べるもの」などのイメージがあり、現状ではそばを食べる機会は「年越し」や「引っ越し」など、そばを食べることが習慣化されたイベントのときや、「そばの産地や名店を訪れたとき」にとどまるものの、「自宅でもっと簡単においしく調理できるそばが発売されたら」、また「市販の冷凍麺やチルド麺がもっとおいしくなったら」、食べる機会が増えると思うという声が多くあがりました。

一方、そば派にとってうどんは「食べごたえや満足感がほしいとき」や「風邪をひいたとき」に食べるものなどの印象を持たれ、食べるシーンとしては「そばよりも食べごたえのあるものを食べて満腹感を得たいとき」や、「寒い日」という声が多くあがりました。また、うどんに求めることとしては、「細くて食べやすいうどん」や「低糖質なうどん」という声があがり、うどんにそばのような食べやすさやヘルシーさを求めている様子が伺えました。(図3)

【図3】うどん派にとってのそばのイメージと、そば派にとってのうどんのイメージ(n=30)

図3

取得項目

  • うどん派とそば派の特徴(定量結果の総括、なまごえ!の総括)
  • 好きな麺のタイプ
  • 食べる頻度(乾麺・カップ麺、冷凍麺、チルド麺、手打ち麺・飲食店の麺)
  • 食べる場所(乾麺・カップ麺、冷凍麺、チルド麺、手打ち麺・飲食店の麺)
  • 食べるシーン(乾麺・カップ麺、冷凍麺、チルド麺、手打ち麺・飲食店の麺)
  • 自宅で食べるときにこだわること(乾麺、冷凍麺(麺のみ)、チルド麺(麺のみ)、手打ち麺)
  • うどん・そばが好きな理由
  • うどん派の人のそばの喫食状況/そば派の人のうどんの喫食状況
  • うどん派の人がそばを食べない理由/そば派の人がうどんを食べない理由
  • うどん派の人が好きなうどん、そば派の人が好きなそば
  • 普段の食べ方(うどん派・そば派)
  • 普段の選び方・選ぶ理由(うどん派・そば派)
  • 食べるときのこだわりポイント(うどん派・そば派)
  • 魅力・好きなところ(うどん派・そば派)
  • うどん派にとってうどんはどんな存在か(うどん派)
  • そば派にとってそばはどんな存在か(そば派)
  • うどん派にとってのそばのイメージ(うどん派)
  • そば派にとってのうどんのイメージ(そば派)
  • うどん派の人がそばを食べるシーン(うどん派)
  • そば派の人がうどんを食べるシーン(そば派)
  • うどん派の人がそばに求めること(うどん派)
  • そば派の人が、うどんに求めること(そば派)

<アンケート概要>

「うどん派・そば派」に関するアンケート

●調査期間: 2017年7月10日(月)~7月19日(水)
●調査手法: ドゥ・ハウスのインターネットリサーチサービス『なまごえ!』を利用。20代~60代の男女を対象。
定量調査と定性調査を実施。
【定量調査】弊社モニター1,000名に対し、アンケートを実施。
【定性調査】WEBアンケートの回答結果から対象者30名を抽出し、インターネット定性アンケート(なまごえ!)を実施。普段の食べ方や、魅力、改善点などについて詳しく聴取した。

詳細な調査結果を無料でご覧頂けます。下記からお申し込みください。

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