調査データコレクションでは、さまざまな「気になること」について、ドゥ・ハウスが独自に行った自主調査結果を掲載しています。

「話題の食品」に関する調査結果

毎年、さまざまなメニューや食品が話題になっています。ココナッツオイルは数年まえから話題になり、最近ではグルテンフリーという言葉もよく聞くようになってきました。今回の調査では、話題となった食品がどれくらい認知され、どの程度実践されているのかをさぐっています。

調査サマリ

  • 話題の食品の中で、最も知られているのはココナッツオイル
  • 話題の食品の『認知』と『摂取・実践』には大きな差がある
  • 認知度の高いココナッツオイルでも、摂取経験は2割程度にとどまる
  • 最近メディアで話題のグルテンフリー実践者は7.4%ながら、実践者のうち82.4%がグルテンフリー食品を購入
  • グルテンフリー実践者のうち70.3%がグルテンフリーを今後も継続したいと考えている

最近話題の食品の中で、最も知られているのはココナッツオイル

話題になった食品や、これから話題になりそうと言われている食品についての認知について聞いたところ「ココナッツオイル」が最も高く、「かなり詳しく説明できる」から「名前を聞いたことがある」までを合わせると87.4%になりました。ココナッツオイルが店頭に並び始めて数年経っていることから、認知率も高くなっているようです。一方、2016年頃から話題になった「スーパーフード(73.0%)」「低糖質・低糖質食品(72.8%)」「グルテンフリー・グルテンフリー食品(65.2%)」の認知は、ココナッツオイルには及ばないものの6割を超えており、これからの認知率がアップする可能性が高そうです。

【図1】話題の食品の認知率(単一回答・n=1,003)

図1

話題の食品の『認知』と『摂取・実践』には大きな差がある

話題の各食品について摂取・実践したことがあるものについて聞いたところ、最も多かったのは「ココナッツオイル(22.7%)」、次いで「スーパーフード(17.6%)」、「低糖質。低糖質食品(14.6%)」となりました。認知率は高くても、実践する人が少ないようです(図2)。

話題の食品はスーパーモデルや海外セレブが火付け役となることが多く、美容や健康に敏感な女性などが実践したいと思いつつも、手間がかかる、美味しいとは言い難い、などが背景にあって実践には至らないのかもしれません。

【図2】話題の食品の摂取・実践割合(複数回答・n=1,003)

図2

最近メディアで話題のグルテンフリー実践者は7.4%だが、実践者のうち82.4%がグルテンフリー食品を購入

テニスの世界ランキング2位のノバク・ジョコビッチ選手が実践したと話題になったグルテンフリーですが、実践者は7.4%(74名)にとどまりました。実践者に、グルテンフリー食品を購入したことがあるか聞いたところ、82.4%の人が「購入したことがある」と回答しています(図3)。グルテンフリーを実践するうえでは、グルテンが入っていないメニューを選択して喫食するだけというのは難しく、市販のグルテンフリー食品を購入しながら実践している人が多いようです。

続いて、グルテンフリーを実践したことがある人に、グルテンフリーをどの程度継続したか確認しました。「3か月以上続けている(続けた)」が18.9%、「1週間以上3か月未満続けている(続いた)」も18.9%となり、「グルテンを摂取しない期間」を設けて実践した人が4割近くになりました(図4)。また、「なるべくグルテンを摂取しないようにした」というライトな実践方法をとった人は24.3%となり、徹底したグルテンフリーの生活は難しいのが現状のようです。

【図3】グルテンフリー食品の購入割合
(単一回答・n=74)

図3

【図4】グルテンフリー実践実態
(単一回答・n=74)

図4

グルテンフリー実践者のうち70.3%がグルテンフリーを今後も継続したい

グルテンフリーの今後の実践意向について確認したところ、「実践したい」と回答した人は70.3%、「実践したくない」の8.1%を大きく上回りました。認知の割に実践率が低いグルテンフリーですが、「実践したい」と回答した人に理由を聞いたところ「美容や健康に良いし、習慣にすればそんなに苦にならないから(20代)」などという声が挙がっていました(図5)。また、「腸の調子やお腹の張るのはグルテンが原因かな?と感じ始めてからなるべく取らないようにしたところお腹の調子が良くなった(張らなくなった)ように思うので今後も実践したい(40代)」と効果を感じたという声が挙がっていました。

【図5】グルテンフリー継続意向(単一回答・n=74)

図5

取得項目

  • 話題の食品についての認知(グルテンフリー食品・低糖質食品、スーパーフード、ジュースクレンズ、ジューシング、コールドプレスジュース、ココナッツオイル)
  • 話題の食品の摂取・実践の有無・継続期間(グルテンフリー食品・低糖質食品、スーパーフード、ジュースクレンズ、ジューシング、コールドプレスジュース、ココナッツオイル)
  • グルテンフリー商品の購入経験
  • グルテンフリー実践の有無・継続期間
  • グルテンフリーの実践、グルテンフリー食品を摂取した理由、きっかけ
  • グルテンフリーの今後の実践意向
  • グルテンフリーを今後も実践したい理由
  • 低糖質商品の購入経験
  • 低糖質な食生活の実践の有無・継続期間
  • 低糖質な食生活の実践、低糖質食品の摂取理由、きっかけ
  • 低糖質の今後の実践意向
  • 低糖質を今後も実践したい理由

<アンケート概要>

「話題の食品」に関するアンケート

●調査期間: 2017年4月4日(火)~2017年4月7日(金)
●調査手法: ドゥ・ハウスのインターネットリサーチサービス『myアンケートlight』を利用。全国の30代~60代の女性を対象に有効回答を1,003人から得た。

詳細な調査結果を無料でご覧頂けます。下記からお申し込みください。

調査結果専用ページのご案内

調査結果専用ページでは、下記の機能を自由にお使いいただけます。

単純集計・グラフ・
自由回答の閲覧
集計表の
ダウンロード
WEB画面上で
クロス集計

お申し込み

下記お問い合わせフォームよりご送信いただく、お客様の個人情報は、当社の個人情報の取扱いに従い、厳重に取り扱います。

は必須項目です。





TOP