群馬県産キャベツを1個148円で買ってきて、使い切るまでの様子です

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群馬県産キャベツが1個148円だったので買ってきました。使い切るまでのレポートです。

1日目 大きく硬めな葉は火を通して食べる

一番外側の固いところは捨てて、その後、大きめの葉を破かないよう丁寧に剥がして茹でて、2日目のロールキャベツ用にします。面倒くさがりな私は、1日目に手間のかかるロールキャベツを一気に作るのはしんどいので、この日は葉を茹でるだけにしておきます。
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1日目のキャベツ

ロールキャベツの分を剥がしたら、1日目に鮭の付け合わせとして炒める分を剥がします。ポテトサラダにも茹でて使いました。

2日目 下ごしらえしたキャベツでおかず作り

前日下ごしらえした葉でロールキャベツにし、新しく剥いた葉で浅漬けをつくります。
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ロールキャベツと浅漬け

3日目 炒めて焼きそばに使う

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3日目のキャベツ

だいぶキャベツが小さくなってきました。火を通さなくても美味しく食べられますが、我が家では、休日の昼ごはんには焼きそばが人気で良く作ります。我が家の焼きそばにはキャベツが欠かせません。

4日目 浅漬けにする

キャベツをたっぷり食べたいと思うと、炒めたり火を通すことが多いのですが、浅漬けやコールスローとして常備し食べるのが好きでしょっちゅう作ります。
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浅漬け作成中

5日目 柔らかい内側は生で千切りにして肉料理の付け合わせとして食べる

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すっかり小さくなったキャベツ

内側の部分はとても柔らかいので、千切りにして生のまま肉の付け合わせにするとさっぱりとして美味しいです。残った分は甘酢につけて、ザワークラウトとしてソーセージなどと一緒に緒に食べました。

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