どう違うの?家族に人気の冷凍餃子を食べ比べました

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何かと耳に入る冷凍餃子を使うシーン

小学校のお母さん友だちと話していると、

  • 仕事で忙しくて夕飯の買い物に行けなかったから餃子
  • ママさんバレーの練習や試合の後はとてもじゃないけど夕飯作れないから餃子
  • 自分の体調が悪くてご飯が作れなかったから、旦那に焼いてもらって餃子
  • 夕飯作ろうと思ってたのに、子どもが餃子食べたいっ!て言うから…急遽、味の素の~
  • 私が餃子食べたくなっちゃって、王将の~

など、”夕飯お助け冷凍餃子率”が結構高いなと感じていました。

簡単に失敗なくアツアツの美味しい餃子が作れるのに加え、子どもや家族が好きでいつでも受け入れてもらえるメニューだという事が大きい気がします。

また、友人の話を聞いていると「王将の」「味の素の」とメーカーを指定している人もいて、スーパーの冷凍食品売り場でよく見かけるAJINOMOTOギョーザ(味の素株式会社)大阪王将餃子(イートアンド株式会社)の冷凍餃子に何か違いはあるのかな?と食べ比べてみました。

☆まず、パッケージの情報を比べると

国産原材料へのこだわり

味の素:キャベツ、たまねぎ、にら、にんにくの野菜が国産
王将 :豚肉、鶏肉、キャベツ、にんにく、しょうがの具材はすべて国産

調理方法

味の素:油も水も不要で、すぐにフタをして中火で約5分蒸し焼き。蓋をとって中火で1~2分好みの焼き目にする。
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王将 :油も水も不要で、蓋をして中~弱火で約5分蒸し焼き。蓋をとって弱火で1~2分水気をとばし、羽根全体に焼き色をつける。
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味の素:12個(300g)
王将 :12個(294g)+秘伝のたれ2袋つき

⇒材料の違いはありますが、焼き方や調理時間、数や重さはほとんど変わらないです。

☆作って食べてみると

味の素:もちもち&ギュっとした弾力!
王将 :もちっ&歯切れの良い柔らかさ

羽根の付き方

味の素:表面はパリっと焼き上がり、ライトな感じの羽根が出来ました。

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王将 :表面はパリっと、存在感のあるしっかりとした羽根が出来ました。

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味わい

味の素:たまねぎが入っているからか、タネに甘みを感じます。ジューシーな焼売にも似たような優しい味わいで、具に肉の存在感があります。小3次男は断然味の素がいいそうです。
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王将 :にんにく、しょうが、中華だしが効いていているのか、タネにパンチや深みがあります。トロッとした肉汁したたるやや大人味の具で、夫と中1長男は王将が好みでした。

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⇒冷凍餃子を食べる時は慌ただしく&お腹が空いている事が多くて、あっという間にガツガツ食べて終わるのですが、食べ比べすると羽根の付き方と味わいに大きな違いがある事が分かりました。

我が家の場合、家族で好みが分かれたので両方買う事になりますが、出来る範囲で食べ比べしてより好みの味を見つけ、それぞれが美味しいと思う方を納得して食べれたら幸せだな~と思っています。

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