見た目と食感はほぼお肉!?マルコメ「ダイズラボ大豆のお肉ブロックタイプ」で酢豚を作ってみました 2016.04.08 酢豚のリクエストはカロリーが気になる 先日、夫が「最近酢豚ってうちで食べてないよね?」と、暗に晩ご飯メニューのリクエストをしてきました。 うーん、酢豚ってお肉を揚げなくちゃいけないからカロリーが高いし、油の処理が面倒なのよね・・・と、なかなか腰が上がらなかった私でしたが、乾物売場の棚でマルコメ「ダイズラボ お肉のかわりにそのまま使える大豆のお肉」を見つけました。 ブロックタイプ、フィレタイプ、ミンチタイプと3種類あり、ブロックタイプはパッケージに酢豚とおぼしき写真が、裏面にはヘルシー酢豚の作り方も載ってました。大豆なら豚肉より断然カロリーオフになるでしょうと、購入決定です。 すでに味付け済みだから、調理が簡単 これはレトルトパウチになっていて、すでにチキンスープで味付けされています。パック内に残るスープも調味料の一部として使います。 下味がついているので水気をキッチンペーパーで充分取り、片栗粉をまぶしてごま油で揚げ焼き。後は野菜と炒めて、合わせておいた調味料を絡めたら出来上がりです。 見た目と食感はほぼお肉に近い出来栄え 夫には大豆のお肉を使ったことを言わずに食卓に出しました。食後「今日の酢豚、豚肉じゃないってわかった?」と聞くと、「すぐわかった。見た目と食感はかなり肉に近かったけど、味は全然違う。でも食べて普通においしいレベル。」とのこと。私は全然許容範囲です。見た目はほぼ本物のお肉ですが噛むと柔らかく、味はあっさりしているので濃い目の甘酢あんの味付けとの相性も良いですね。 これなら簡単に大豆の栄養が摂れます 大豆には人の体内で作る事が出来ない必須アミノ酸や、女性に嬉しい成分が含まれています。大豆のお肉の成分表示を見るとコレステロールは0mg、固形量102gあたり76kcalで、健康が気になるアラフィフ夫婦の我が家では大歓迎!(2015年6月に商品がリニューアルしており、さらにカロリーが低くなったようです!) ご高齢の方でたんぱく質不足になりやすい方にも、柔らかく噛みやすい大豆のお肉でしたらスムーズに食べてもらえますね。 次回はミンチタイプで、キーマカレーにチャレンジしてみます。 ダイズラボ この記事が気に入ったらいいね!してね ポジポスの最新の話題をお届けします。 コメントを残す Facebookでコメントする このブログにコメントする Loading Facebook Comments ... Please enable JavaScript to view the comments powered by Facebook. コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目ですコメント 名前 * メール * サイト email confirm* post date* 日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)
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